Главная Новости «Помочь — проще, чем кажется»: волонтерская история Катерины Беловой

«Помочь — проще, чем кажется»: волонтерская история Катерины Беловой

В последние годы волонтерство приобретает все большую популярность — это показывают опросы ВЦИОМ и данные Росстата. Люди разных возрастов и профессий решают посвятить себя бескорыстной помощи, вдохновляясь желанием сделать мир лучше.

Героиня этой статьи — Катерина Белова, pro bono волонтер в фонде «Добрый Урал». Мы поговорили о том, как она пришла к волонтерству и как много это для нее значит, какие задачи она выполняет, на кого равняется и что мотивирует ее продолжать.

Уменьшить количество боли в мире

«В волонтерстве я не так давно — с декабря 2022 года. Это была мечта детства, без шуток! Я была впечатлительным ребенком и выросла во взрослую, которая все принимает близко сердцу. Если у кого-то трудности, а я могу помочь, то почему бы не уменьшить количество боли в мире?»

«Мой первый опыт волонтерства был… тревожным. Я так боялась, что у меня не получится, что люди подумают, что я ничего не умею и трачу их время. Синдром самозванца порождал сильную неуверенность в себе, но несмотря на это, сам опыт был успешным».

Любить то, что делаешь

«Какие задачи я выполняю как волонтер? Создаю сайты, верстаю, пишу код, настраиваю платежные системы, почтовые ящики. Кстати, хочу заметить, ни одна волонтерская задача еще не была настолько утомительна и сложна, как моя основная работа».

«Я легко нахожу баланс между работой и волонтерством. Быстро переключаюсь между задачами и умею быстро работать. Помимо основной работы, я еще подрабатываю фрилансером и успеваю помогать фондам. Наверное, мне просто повезло любить то, что я делаю».

Видеть жизнь добрее

«Волонтерство помогло мне узнать кое-что новое о себе. Оказывается, я хороший специалист и умею гораздо больше, чем мне казалось. Я учусь видеть жизнь добрее, чем пишут в новостях, и сама становлюсь добрее и позитивнее».

«Я нарабатываю профессиональные навыки и становлюсь более востребованным специалистом. Знакомлюсь с интересными людьми, которые тоже любят свою работу. Приобретаю социальные навыки и учусь находить общий язык с кем угодно.

Самое главное — раз я кому-то помогаю, значит мир становится лучше и уютнее. Я не задумываюсь, куда меня приведет волонтерство. Само путешествие оправдывает любое будущее. Я просто продолжаю дальше».

Помогать ближнему

«Есть люди, на которых я равняюсь в своей волонтерской деятельности. Это мои коллеги – я работаю в медицинском институте. Моя мама тоже связана с медициной, и я с детства вижу, как врачи выбрали свое поприще — пошли в сложную профессию, в науку. Они борются за улучшение качества жизни незнакомых людей, борются с неизбежным.

Рада, что через волонтерскую деятельность я тоже участвую в деле помощи ближнему. Может быть, вдохновлю кого-нибудь начать помогать. Ведь любой из нас может столкнуться со сложными обстоятельствами, но если мы помогаем друг другу, в мире становится меньше страданий и зла».

Научиться просить о помощи

«Какие качества нужны волонтеру? В первую очередь, терпение и вера в себя. Люди, нуждающиеся в помощи, часто теряют опору под ногами: им страшно, тяжело, они чувствуют себя запутавшимися, испытывают фрустрацию. Все мы там были, и всем порой нужно терпеливое, дружеское плечо».

«Мне бы хотелось видеть больше людей, желающих помогать, и вместе с тем я бы хотела, чтобы люди научились просить о помощи. По-моему, у всех нас с этим трудности. Мы привыкли думать, что вокруг нас чужие люди, которым не нужны наши проблемы. А это не так. Люди в целом добрые и готовы протянуть руку помощи. Мы просто забываем об этом в суете жизни».

Не бояться

«Волонтерство — это не что-то глобальное, сложное и неподвижное. Это просто жизнь, люди просто живут. Кому-то легче, кому-то тяжелее. И помочь — это проще, чем кажется».

«Что бы я посоветовала тем, кто только собирается стать волонтером? Не бояться. Именно страх того, что мы не нужны друг другу, толкает людей в одиночество, закрывает нас друг от друга.

Мы — социальные обезьянки. Стремиться друг к другу, помогать друг другу, делиться хорошим, облегчать плохое — это социальные навыки, благодаря которым, мы, люди, стали доминирующим видом на планете. Это настолько глубоко в нашей биологии, что от одиночества мы болеем, меньше живем, наш иммунитет ослабевает…

Надо отбросить страх собственной ненужности, неуверенность в своих силах и начать помогать другим. Только так приходит ощущение удовлетворенности своей жизнью, обретение «своих» людей, поддержка, забота, любовь к ближнему и вера в будущее. Излечивая других, мы излечиваем себя».